Фундамент – это заглубленная конструкция, отвечающая не только за передачу нагрузки стен, но и за сохранение тепла внутри помещений. При отсутствии утепления теплопотери могут достигать от 10 до 15%. Но мало просто теплоизолировать фундамент – важно правильно выбрать материал. Он должен обладать высокой механической прочностью и иметь минимальные показатели водо-, паропоглощения.
Оптимальным утеплителем для наружного применения считается экструдированный пенополистирол. Материал устойчив к биологическим воздействиям, абсолютно безопасен для людей и животных. Помимо этого XPS отличается высокой влагоустойчивостью и морозостойкостью, что немаловажно для сурового российского климата.
В качестве альтернативы экструдированному пенополистиролу выступает другой универсальный утеплитель для фундамента – пенополиуретан. Материал имеет следующие преимущества:
Оптимальным вариантом при утеплении фундамента полиуретаном станут плиты LOGICPIR. Это инновационный материал, сочетающий компактную конструкцию с высокими показателями теплоизоляции. При соблюдении условий эксплуатации плиты создадут комфортный микроклимат в помещении с минимальными потерями полезной площади.
XPS – это относительно «молодой» материал для утепления, который получил широкое признание за счет уникального сочетания характеристик. Экструдированный пенополистирол не дает усадки, не впитывает влагу, не набухает, а также химически стоек и не подвержен гниению. Поэтому для утепления фундамента он считается оптимальным, несмотря на более высокую стоимость среди остальных материалов.
Пенополиуретан – это плиты с ячеистой структурой, которая обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. При грамотном монтаже и соблюдении условий эксплуатации показатель достигает значения в 0,019-0,035 Вт/м·К. Монтаж утеплителя довольно прост – за счет небольшой плотности 35 кг/м³ плиты легко крепятся к поверхности и не вызывают лишних нагрузок.
Использование пенополиуретановых плит для утепления фундамента дает следующие преимущества:
Помимо этого плиты из пенополиуретана гидроизолируют фундамент. Структура из закрытых ячеек практически не пропускает влагу, обеспечивая показатель водопоглащения не выше 2%.
Перед началом монтажа важно посчитать расход утеплителя для фундамента. Для этого нужно знать следующие показатели:
Количество материала можно вычислить, зная только эти показатели. Но для расчета толщины утеплителя нужно использовать формулу:
R=p/k, где:
р – толщина стенки фундамента в метрах;
k – коэффициент теплопроводности, Вт/м·к.
Показатель теплопроводности указан в характеристиках материала. Зная эти значения и отталкиваясь от условий эксплуатации, можно вычислить количество теплоизоляции для фундамента, которое необходимо для соблюдения строительных норм.
В первую очередь перед началом монтажа поверхность фундамента очищают с помощью металлического ворса или жесткой щетки. Основание при этом выравнивают, обеспечивая сохранность утеплителя в течение всего срока эксплуатации. Штукатурку наносят на сетку и маячные рейки. После подготовки рабочую поверхность зачищают от следов грунта с последующей просушкой.
Следующий этап – непосредственная укладка утеплителя на внешние стены фундамента и цоколь. Поверхность покрывают слоем битумной мастики, поверх которой приклеивают листовой или рулонный материал с соблюдением нахлеста в 10 см.
Для крепления утеплителя используют акриловый клей или холодную приклеивающую мастику. Второй способ является более экономичным и простым, так как не требует сложных манипуляций. Для крепления любой из мастик достаточно нанести шпателем состав на плиту в пяти-шести точках. Дюбели или аналогичные ему изделия использовать нельзя – они повредят структуру утеплителя.
Второй слой теплоизоляции укладывают со смещением, перекрывая стыки первого. После крепления материала на поверхности подготавливают армирующую сетку для нанесения штукатурки. Процедура особенно важна, если в качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол.
После высыхания штукатурки утепленный фундамент закапывают. Засыпать конструкцию можно той же землей из траншеи, но для дополнительной теплоизоляции стоит использовать керамзит или песок. Главное при этом – выполнить по периметру утепленную отмостку.
Для этого траншею закапывают не полностью, оставляя примерно 30 сантиметров от перехода фундамента в цоколь. Это пространство заполняют и тщательно утрамбовывают слоем песка толщиной примерно в 10 см. Поверх по всей ширине траншеи укладывают рулонный материал, например, Гидроизол. По итогу углы примыкания фундамента к пирогу отмостки должны быть закрыты. Стыки промазывают битумной мастикой, поверх которой укладывают дополнительный слой утеплителя.
Готовую конструкцию заливают бетонной стяжкой, соблюдая уклон для отведения ливневых и сточных вод. После застывания состава цокольную часть отделывают с помощью декоративных панелей, штукатурки или других материалов.
Утепление фундамента – это несложный процесс для тех, кто знаком с технологией монтажа и знает нюансы работ. Если уверенности в успешном монтаже нет – лучше обратиться к профессионалам. Команда специалистов поможет правильно выбрать утеплитель, рассчитать требуемые характеристики и количество материала, а также провести монтаж в соответствии с действующими правилами и нормами. Результатом таких работ станет надежный фундамент, сохраняющий тепло даже при суровых морозах.
Нужна подробная консультация о гидроизоляции и утеплении фундаментов?
Напишите нам сообщение и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.